mercredi 4 avril 2007

Crème d'asperges au Migneron de Charlevoix


WOOWWWW!! On s'est régalés! La consistance de la crème n'est pas épaisse le goût est sublime!!! Et elle provient du Guide cuisine...


1 à 1 1/2 tasse (250 à 375ml) de fromage Migneron de Charlevoix râpé
1 c. à soupe (15ml) de farine tout usage
1 lb (454g) d'asperges fraîches et parées coupées en morceaux
2 gousses d'ail écrasées
1 c. à soupe (15ml) de concentré de bouillon de légumes (j'ai pris en poudre)
1 1/2 tasse (375ml) d'eau
4 tasses (1 litre) de lait 1%
sel et poivre du moulin
2 jaunes d'oeufs
croûtons au choix


Mettre le fromage râpé dans un bol , puis le saupoudrer de farine. Mélanger pour bien enrober le fromage de farine, réserver.
Dans une casserole moyenne, mettre les asperges, l'ail, le concentré de poulet et l'eau. Porterà ébullition. Baisser le feu à moyen doux, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter le lait, puis saler et poivrer au goût. Laisser mijoter un autre 10 minutes.
Réduire la soupe en crème au robot culinaire ou au mélangeur, puis la renettre dans la casserole moyenne. Cuire à feu moyen-doux 5 minutes, puis éteindre le feu. Incorporer les jaunes d'oeufs graduellement tout en fouettant vigoureusement. Ajouter le mélange de fromage, puis mélanger juaqu'à ce qu'il soit fondu et que la crème d'asperges soit bien lisse et homogène. Servir immédiatement et garnir chaque portion de croûtons.

Si vous faites la recette à l'avance, la réserver au frigo et chauffer avant de servir.


source: Guide cuisine printemps 2007

2 commentaires:

Marie-Christine a dit...

Vraiment excellente cette crème

merci beaucoup!

marc a dit...

bonjour
Voilà une recette que je me réjouis bien de tester, dès mon retour de vacances.ca doit etre tres bon,je vais tester