mardi 30 octobre 2007

Poulet au 40 gousses d'ail


Mea culpa, je ne me rappelle plus de la source, je crois qu'elle provient de Ail, sur recettes de Quebec, J'ajouterai la source exacte avec plaisir!!!

Nous avons bien aimé le goût de ce poulet qui fait bien peur avec 40 gousses d'ail!!
mais c'était délicieux! Le seul hic, je ne suis pas habituée à manger gras.. donc j'ai eu le foie en bouilli... je le referai certainement mais je ne tremperai pas mon poulet dans la sauce la prochaine fois.
Le poulet refroidit fait d'excellentes sandwich, il est aromatisé parfaitement..

1 poulet de 3 à 4 lb
40 gousses d'ail
1 carotte coupée en morceaux
2 branches de céleri coupés en gros morceaux
2 tiges de persil frais
1 branches de thym frais
1/3 tasse d'huile d'olive
1/2 tasse de vin blanc
Sel et poivre

Préchauffer le four à 350°F (180°C)
Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur du poulet.
Le farcir de la carotte coupée et d'une branche de céleri coupée.
Insérer aussi à l'intérieur les 2 tiges de persil le thym
Dans le fond d'une cocotte, (j'ai pris mon creuset)
mettre les 40 gousses d'ail non épluchées, verser l'huile et le vin blanc.
Mélanger.
Déposer le poulet sur l'ail, mettre les moprceaux de céleri restant autour.2 tiges Couvrir et cuire au four pendant 2h30 à 3hrs, selon la grosseur du poulet.
Retirer le couvercle pour les 30 dernières minutes afin que le poulet rôtisse.
Retirer du poële et laisser reposer de 20 à 30 minutes (remettre le couvercle) avant de servir.

5 commentaires:

lory a dit...

mmhiamh...il faut pas faire la bise après!!

Virginie a dit...

Il est bien doré ce poulet! C'est une des viandes que je préfère.
La recette aux 40 gousses d'ail, je connaissais mais je n'ai jamais essayé. Il faudra que je teste peut-être en évitant l'huile...

gil a dit...

ça tombe bien je suis en plein AOC dans le coin... Tous les mardi, marché à l'ail à St Clar à 10 mn de chez moi... Et pour le poulet je suis dans le Gers...Trés bon endroit pour la volaille !

cammu a dit...

J'adore cette recette.
Tout à fait délicieux!
:)

Tartine a dit...

Ca fait longtemps que je veux essayer cette recette... ta superbe photo me donne encore plus le goût! :)