mercredi 1 août 2007

Brioches au caramel et pacanes


Il n'y a pas de mots pour les décrires..tout simplement! J'ai mixer deux recettes, la pâte provient d'une recette de Sélène et le glaçage est tiré de Ricardo
Elles sont indescriptibles tellement elles sont délicieuses.. J'ai dû en faire 2 fois au chalet la semaine dernière, c'est tout dire!

PÂTE À BRIOCHE
1 tasse (250ml) d'eau
1 gros oeuf
1 c. à thé de sel
1/4 tasse (60ml) de beurre ramolli
3 tasses (750ml) de farine
1/3 tasse (75ml) de sucre
2 c. à thé de levure

GARNITURE DU CENTRE
3/4 tasse (175ml) de cassonade
1 1/4 c. à thé de cannelle
2 c. à soupe de beurre fondu

GLAÇAGE
1/2 tasse (125ml)de beurre
1/2 tasse (125ml) de sirop de maïs
1 tasse (250ml) de cassonade
4 c. à soupe d'eau
1 tasse (250ml) de pacanes entières grillées


Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain selon l'instruction du manufacturier, moi je les ai mis dans cet ordre.
Mettre au cycle dough et laisser le cycle se terminer.
Lorsque la pâte est prête, l'abaisser sur une surface enfarinée en un rectangle de 20pox14po (50cmx35cm).
Bien mélanger la cassonade et la cannelle ensemble.
Badigeonner la pâte de beurre fondu et étendre le mélange de cassonade et cannelle sur la pâte.
Rouler à la façon d'un gâteau roulé (bien fermement).
Couper le rouleau en 18 tranches.
Déposer les rouleaux dans un moule rectangulaire beurré 15pox10po (38cmx25cm)sans qu'ils ne se touchent.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever dans le four la lumière allumée pendant une heure.
Retirer du four et le préchauffer à 350°F (180°C). Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées.


GLAÇAGE
Dans une casserole, faire chauffer le beurre, la cassonade, le sirop de maïs et l'eau. Retirer après 3-4 minutes d'ébulition.

à la sortie des brioches du four, répartir les pacanes sur les brioches. Répartir également le caramel chaud sur les brioches. (les badigeonner au pinceau si necessaire)
Laisser tiedir.


Donne 18 brioches

13 commentaires:

Audrey a dit...

C'est vrai qu'elles ont l'air trop trop bonnes ces brioches ! J'enregistre ta recette, à tester très vite :)

Anonyme a dit...

Ce serait un rêve si je pouvais en manger une maintenant!

Anonyme a dit...

ça a l'air super bon!!!

veronica a dit...

je n'aurais pas du cliquer sur la recette...trop belles ces petites brioches....

Le palais gourmand a dit...

Humm, tu me donne le goût d'en faire bientôt. Super belle tes brioches, avec un bon verre de lait ce serait pas de refus.

Anonyme a dit...

J'en rêve depuis longtemps !!

leonine194 a dit...

hmm, très tentant!

Anonyme a dit...

Miam tout ça a l'air vraiment délicieux!!!

Anonyme a dit...

HO MY GOD!!! Ça l'air vraiment rop bon...j'ai failli m'évanouir.

J'ai chipé ta recette, merci gros gros.

melissa a dit...

Merci à toutes pour vos commentaire c'est vraiment TRES apprécié!
Mais si vous les faites ne les manger pas toutes...attention au kilos! hihihi

Anonyme a dit...

LEs mots de manquent..... je dirais : J'AI FAIM des tes brioches !! Elles sont trop appétissantes !

Anonyme a dit...

j adore ta recette pour la simplicité je dois avour que c est les meilleures tout le monde a adoré j ai juste mis le cremage blanc merci bien et bravo linda

Anonyme a dit...

délicieuses! J,ai fait une version pain, c'est à dire que j'ai réparti les apcanes et la galce ds le fond de 2 moules à pain et j,ai réparti la brioche en forme de pain ds les moules. Je les ai apportés au brunch chez ma mère. tout le monde m'a demandé la recette