vendredi 3 août 2007

Gâteau Bundt aux framboises et aux bleuets



Je m'étais promis de faire ce gâteau avec les bleuets sauvage qui poussent près du chalet, chose promise chose dûe!
J'ai prise cette recette chez Sakya, elle me tentait depuis début Juin. Il est tout simplement Savoureux!! Mes amis m'ont avoués n'avoir jamais mangé un meilleur gâteau aux fruits! Je l'ai servie avec la recette de crème anglaise que vous trouverez ici..


5 œufs
1 2/3 tasse (330g) de sucre
1 ¼ tasse (300 g) de beurre non salé à la température ambiante, coupé en petits dés
1 c. à table de Kirsch ou autre liqueur ( moi Amaretto )
2 ½ tasses (300 g) de farine tout-usage
1 c. à thé de levure chimique
Pincée de sel
1½ tasse (225 g) de framboises fraîches
1½ tasse (225 g) de bleuets fraîs
Sucre à Glace pour saupoudrer sur le dessus du gâteau


Préchauffer le four à 325°F (165°C)
Beurrer et fariner un moule à bundt de 9 po (23 cm)
Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique , mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le beurre et la liqueur, bien battre jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle et homogène.
Ajouter les ingrédients secs en mettant de côté 2 c. à table de farine pour enrober les fruits.
Mélanger délicatement sans trop brasser avec le mélange d’œufs
Saupoudrer les fruits avec les 2 c. à table de farine restantes en les mélangeant très délicatement
Ajouter les fruits délicatement dans le mélange juste pour les enrober de pâte partout dans le gâteau.
Cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu’à ce qu’une broche ressorte propre du centre du gâteau.
Laisser reposer dans le moule pendant 20 à 25 minutes
Renverser délicatement dans une assiette.

Saupoudrer de sucre à glace sur le dessus
Servir à la température de la pièce

6 commentaires:

Isabelle Lambert a dit...

il est vraiment extra ce gâteau ! c'est vrai que c est un des meilleurs que j'ai mangés :)

Anonyme a dit...

salut Mel,

je veux bien croire Isabelle, et j'aimerai bien y gouter !

gil ;)

Anonyme a dit...

Super beau ce gâteau. Franchement, j'adore la texture!

Sakya a dit...

bonjour Mel
Je suis bien conten te que ce gâteau t'as plue
Une seule chose .. tu n'as pas finit de le faire moi je suis un peu tanné Lollll

Bonne journée!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

C'est vrai qu'il a l'air extrêmement bon ce gâteau, je ne connaissais pas

Anonyme a dit...

Salut Mel,

Un petit mot pour te dire que samedi nous sommes aller visité des amis et nous avons partagé le petit morceau que tu nous a donner.... ce fut unanime....tu devra en refaire

Karine :P