lundi 18 juin 2007

Framboisier


Un coup de coeur lorsque j'ai vu la photo de cette recette dans le nouveau magazine de Ricardo... Hé bien je crois bien que ce coup de coeur deviendra un pouce de plus à la taille... je ne peux tout simplement pas résister à la pâte d'amande...


1 1/2 tasse de framboises fraîches
100g de pâte d'amandes


GATEAU
1/2 tasse (125ml) de beurre non salé
1 tasse (250ml) de sucre granulé
1 c. à thé d'extrait de vanille (moi de la blanche de république dominicaine)
2 oeufs
1 1/2 tasse (315ml) de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
une pincée de sel
3/4 tasse (180ml) de lait (moi 1%)


GLAÇAGE AU BEURRE
1/2 lbs de beurre non salé (moi 1/2 tasse seulement)
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse de sucre en poudre


Préchauffer le four à 350° (180°C), Beurrer un moule à pain de 8x4.

GÂTEAU
Dans un bol, crèmer le beurre, le sucre et la vanille au batteur électrique.
Ajouter les oeufs, un à la fois, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer ce mélange au précédent en alternance avec le lait.
Verser dans le moule.
Cuire au centre du four environs 40 minutes ou jusqu'à ce que le cure dent ressorte propre lorsque piqué au centre.
Laisser tiedir.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Egaliser le dessus du gâteau au besoin.
Trancher le gâteau en deux sur l'horizontale.


GLAÇAGE AU BEURRE
Dans un bol, fouetter les ingrédients au batteur électrique. Etendre la moitier du glaçage sur l'un des 2 gâteaux (moi celui du haut).
Mettre les framboises sur la demie et déposer le second gâteau sur le premier.
Etendre le reste du glaçage sur le dessus du gâteau.

Sur un plan de travail, saupoudrer du sucre en poudre. Abaisser la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau à pâte, pour obtenir un rectangle de la même dimension que le gâteau. Déposer sur le gâteau.
À l'aide d'un couteau tranchant, égaliser les côtés du gâteau. S'il reste de la crème au beurre décorer la base du gateau avec une douille.
Réfrigérer une heure avant de servir.
Conserver dans un endroit frais



s. Ricardo

8 commentaires:

Anonyme a dit...

j'adore!!

Anonyme a dit...

Superbe, tjrs très tentant!! Ca passerait bien avec mon café, là :-)
Sab

Anonyme a dit...

En fait c'est le principe du fraisier, mais avec des framboises(si j'ai bien compris). Ce doit être excellent !

melissa a dit...

hélène et cookie monster merci pour votre gentil commentaire
catoche s'est exactement ça, le même principe...

leonine194 a dit...

superbe!

Rosa's Yummy Yums a dit...

Il est très beau! J'aime les framboises...

Katia a dit...

J'adore les framboises !! Mais dis-moi, pourquoi fais-tu toujours d'aussi excellents desserts ??? :) On est juste deux chez nous, je ne peux pas tous les essayer ! Hihihi :)

Katia

Anonyme a dit...

Très beau et très appétissant!