dimanche 4 mars 2007

Pain aux poires, à l'érable et aux pacanes


Un arôme de pain d'épices, légèrement sucré et croquant dû aux noix.....un délice!



1 3/4 tasse (430ml) de farine
1 1/2 c. à thé (7ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2ml) de cardamone moulue
1/2 c. à thé (2ml) de muscade moulue
1/2 c. à thé (2ml) de clou de girofle moulu
1/2 c. à thé (2ml) de sel
6 c. à table (90ml) de beurre non salé ramolli
1/3 de tasse (80ml) de cassonade tassée
1/4 de tasse (60ml) de sirop d'érable
2 oeufs
2 poires fermes, pelées, le coeur enlevé, hachées grossièrement
3/4 de tasse (180ml) de pacanes hachées



glace à l'érable
3/4 tasse (180ml) sucre à glacer
2 c. à table (30ml) de sirop d'érable
1 c. à table (15 ml) d'eau




Préchauffer le four à 350°F (180°C)

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cardamone,la muscade, le clou de girofle et le sel. Réserver.

Dans un grand bol à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter la cassonade et le sirop d'érable et battre pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait gonflé. Ajouter les oeufs un à la fois en battant bien entre chaque addition. Incorporer les ingrédients secs réservés au mélange de beurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les poires et 1/2 tasse de pacanes en soulevant délicatement la pâte . Verser la pâte dans un moule à pain beurré et fariné. Parsemer du reste de pacanes.

Cuire au four pendant environs 1 heure, moi un peu moins.. (ou jusqu'à ce que le cure dent ressorte propre) Si les noix dorent trop rapidement déposer un papier d'alu sur le dessus sans serrer. Refroidir 15 minutes et retirer du moule à pain. Laisser refroidir complètement et glacer .


Préparation de la glace

Dans un petit bol, mélanger le sucre et le sirop ajouter l'eau graduellement pour que la glace soit coulante. Mettre dans un sac de plastique et couper un coin (petit trou) et glacer avec de minces filets.










source: coup de pouce avril 2007


1 commentaire:

Anonyme a dit...

Il me plait énormément ton pain!