dimanche 11 mars 2007

Carrés aux pommes et à la cannelle


Je ne mange que des pommes fraîches pendant le temps des pommes ( un de mes caprices personnel) mais j'en achète quand même pour mes enfants et mon amoureux...mais là il y a accumulation au frigo, je dois les passer. Cette recette est sucrée cependant il faut aimer la cannelle...délicieux!!



1/2 tasse(120g) +2 c. à soupe de beurre

3/4 tasse (180g) de cassonade

2 oeufs

2 c. à thé d'extrait de vanille

1/3 tasse(50g) de farine de blé entier

2/3 tasse (120g) de farine tout usage, tamisée

2 c. à soupe+ 11/2 c. à thé de cannelle moulue

1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)

1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

1 grosse pomme (moi Cortland...ma préférée)

1/2 tasse (90g) de raisins secs ou de canneberges séchées (moi raisins secs)

1/2 tasse (120g) de sucre




Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser et enfariner un moule carré de 8x8.

Faire fondre 1/2 tasse (120g) de beurre dans une casserole ( de 10 tasses). Retirer du feu et ajouter la cassonade. Incorporer les oeufs un à la fois. Ajouter la vanille.

Incorporer la farine de blé entier. Dans la même casserole,tamiser la farine tout usage et 1/2c. à thé de cannelle, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Remuer.

Peler et évider la pomme, puis la couper en dés. Mélanger avec la pâte et ajouter les raisins secs, remélanger. Verser dans le plat de cuisson.

Mélanger le reste de la cannelle et le sucre. Saupoudrer sur la pâte. Faire fondre le beurre restant et arroser la cannelle et le sucre.

Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que votre pic à gâteau ressorte sec.Laisser refroidir avant de couper en carrés.
source: Le temps des pommes

1 commentaire:

Anonyme a dit...

Ce dessert est succulent,divin, délicieux...:)
J'ai eu une invitée surprise et elle a adorée ces carrés!
Le seule changement que j'ai fait est de remplacer la farine de blé par de la farine tout usage.

Merci pour cette belle recette!
FoxyLady